Задание 15 ЕГЭ-2019 по информатике: теория и практика

Предлагаем вашему вниманию разбор задания №15 ЕГЭ 2019 года по информатике и ИКТ.

Источник: сайт ФИПИ

Демоверсия КИМ ЕГЭ-2019 по информатике не претерпела никаких изменений по своей структуре по сравнению с 2018 годом. Это значимо упрощает работу педагога и, конечно, уже выстроенный (хочется на это рассчитывать) план подготовки к экзамену обучающегося.

Мы рассмотрим решение предлагаемого проекта (на момент написания статьи – пока еще ПРОЕКТА) КИМ ЕГЭ по информатике.

Часть 1

Ответами к заданиям 1–23 являются число, последовательность букв или цифр, которые следует записать в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

Задание 15

На рисунке представлена схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой.

Сколько существует различных путей из города А в город М, проходящих через город Л?

Ответ: ___________________________.

Решение

Рассмотрим нашу схему еще раз. На этот раз на схеме мы видим метки, расположенные в определенном порядке.

Для начала отметим, что пути из точки И в точку М – прямая и через точку К – выделены цветом. Это сделано потому, что по условию задачи необходимо определить число путей только через точку Л.

Начнем со стартовой точки А – это особая точка, туда не ведет ни одна дорога, формально туда можно попасть только из нее самой. Положим, что число путей в нее равно 1.

Вторая точка Б – очевидно, что в нее можно попасть только из одной точки и только одним путем. Третьей точкой не может быть ни В, ни Г – число путей в точку В нельзя определить, не определив число путей в Г, а в Г – не определив число путей в Д. Д – третий пункт на нашем пути. Число путей, которые ведут к нему, равно 1. Продолжим эту цепочку умозаключений, определяя число путей, ведущих в данную точку, как сумму числа путей в предыдущих точках, ведущих непосредственно к текущей. Точка И – критическая точка – число путей, ведущих к ней, равно сумме 5(Е)+16(Ж)+7(З) и равно 28. Следующая точка – Л, к ней ведет дорога только через И, другого пути нет, а следовательно, число путей также остается равным 28. И, наконец, точка-финиш – М – к ней ведет по условию задачи только одна дорога, значит, искомое значение также останется равным 28.

Ответ: 28.

Материалы для скачивания

Авторизуйтесь, чтобы скачать материал
  • Разбор демоверсии ЕГЭ-2019 по информатике и ИКТ.docx

    Формат .DOCX

    2.7 Мб

    Скачать
фон подписки

Новости, мероприятия, идеи — две разные рассылки для тех, кто учит и воспитывает.

Нажимая кнопку «Подписаться» вы даете согласие на обработку персональных данных и получение рассылок в соответствии с условиями.

photo
Дибиров Магомедшапи Дибиргаджиевич

Заместитель генерального директора по ИКТ АНОО «Дом знаний», преподаватель по программированию Яндекс.Лицея (ДГУНХ, Махачкала)

Теги:Информатика,Среднее общее образование

Понравился материал? Расскажите другим

Главная

Сервисы

Каталог

Корзина

Профиль