
Ольга Иванова
Детский и семейный психолог
8 необычных рецептов для детского застолья.
Создайте праздничную атмосферу, чтобы вместе с детьми отметить начало учебного года и немного отвлечься от негативных мыслей после окончания летних каникул. Можно не ограничиться праздничной едой, а выбрать ещё тематику и игры, подходящие по возрасту. Импровизированная домашняя фотозона и самодельные аксессуары для забавных памятных фотографий тоже не будут лишними.
Подойдёт, если вы с ребёнком недавно вернулись из отпуска. Обязательными элементами дресс-кода могут быть повязка на один глаз и полосатая футболка. На стол можно поставить салат «Морская звезда» и закуску «Хвостики в огурцах».
Салат «Морская звезда».
Источник: https://povar.ru/recipes/salat_morskaya_zvezda_s_krabovymi_palochkami-38422.html
Ингредиенты
Крабовые палочки — 200 г.
Яйца — 2 шт.
Сыр — 100 г.
Рис отварной — 100 г.
Яблоко зеленое — 0,5 шт.
Зелень петрушки — небольшой пучок.
Майонез — 7 ст. ложек.
Маслины — 10 шт.
Как готовить
Очистите отваренные вкрутую яйца, нарежьте их кубиками. Сыр и яблоко натрите на крупной тёрке. Мелко нарубите зелень. Добавьте майонез, тщательно перемешайте приготовленные продукты. Охлаждённые крабовые палочки нарежьте тонкими ломтиками под углом 45 градусов, остатки добавьте в салатную массу. На плоское блюдо выложите салат в форме морской звезды, сверху покройте дольками крабовых палочек. Украсьте салат маслинами.
Закуска «Хвостики в огурцах».
Источник: https://foto.imghub.ru/rolliy-so-shprotami
Ингредиенты
Банка шпрот.
Длинные свежие огурцы — 2 шт.
Яйца — 3 шт.
Картофель — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик.
Майонез — 1 ст. л.
Как готовить
Отварные яйца и картофель натрите на мелкой тёрке. Добавьте измельчённый чеснок. Заправьте массу майонезом, чтобы получилась однородная консистенция. Огурцы нарежьте вдоль тонкими длинными пластинами (можно воспользоваться овощечисткой). На каждую пластинку огурца нанесите приготовленный яичный паштет, на край положите рыбку так, чтобы был виден хвостик, сверните в рулет.
Если жизнь семьи мамы Свинки, папы Свина, маленьких Джорджа и Пеппы приводит в восторг ваших детей, то можно организовать вечеринку по мотивам мультсериала. Украшением стола станут бутерброды в виде поросячьих мордочек с острыми ушками и пятачками и закуска «Дружные поросята».
Булочка-поросёнок.
Источник: https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/9661/490b83386b39eb9db455e61ac6f1285f-2018.jpg
Ингредиенты
Круглые булочки с кунжутом.
Сливочное масло / творожный сыр / майонез.
Докторская колбаса и ветчина.
Маслины без косточек.
Листья салата.
Как готовить
Булочки разрежьте пополам. Смажьте оба кусочка маслом, творожным сыром или майонезом, добавьте на один кусочек листик салата, накройте его ломтиком колбасы, а сверху положите вторую половинку булочки. Колбасу или ветчину нарежьте как показано на картинке, из докторской вырежьте по паре треугольных ушек. Несколько маслин без косточек разрежьте пополам и оформите пятачки и глазки. Весёлые поросячьи мордочки готовы!
Закуска «Дружные поросята».
Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/45705/yajca-porosyata
Ингредиенты
Яйца — 1 шт. на гостя.
Сосиски — 1-2 шт.
Черный перец горошек.
Зелень, майонез.
Как готовить
Яйца отварите вкрутую и очистите. Для пятачков приготовьте толстые кружки сосиски по одному на каждое яйцо. Сделайте ножом вырез на остром конце яйца, с помощью майонеза вставьте туда пятачки. В места для глаз вставьте горошины перца. Вырежьте из сосиски треугольные «уши», вставьте в надрезы в нужном месте. Разложите на блюде зелень и разместите дружных поросят — пусть гуляют и резвятся!
Котята Коржик, Карамелька и Компот давно стали любимцами мальчишек и девчонок, их приключения всегда вызывают интерес. Поэтому праздник в стиле мультсериала «Три кота», как и закуска с таким названием, детям понравится. А салат «Рыжий котик», который можно подать на трёх блюдах, дав каждому имя котенка, порадует детей и взрослых.
Салат «Рыжий котик».
Источник: https://zhurnalmyasoyeda.ru/
Ингредиенты
Картофель отварной ‒ 300 г.
Колбаса вареная ‒ 200 г.
Огурцы свежие ‒ 200 г.
Лук репчатый ‒ 1 шт.
Яйца ‒ 4 шт.
Морковь отварная ‒ 400 г.
Маслины без косточек ‒ 2 шт.
Майонез ‒ 250 г.
Как готовить
Покрошите картофель, колбасу, огурцы, лук и яйца. Выложите их в форме кошачьей головы: круг и два треугольных ушка. Покройте сверху натёртой морковью, смажьте майонезом. Выложите на мордочку глаза и нос из яйца и маслин, усы из стрелок зеленого лука. Ваш котик готов!
Закуска «Три кота».
Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/786-Tartaletki.html
Ингредиенты
Тарталетки — 12 шт.
Слабосоленая рыба (форель, сёмга или тунец) — 200 г.
Огурцы свежие — 150 г.
Яйца — 2 шт.
Икра для украшения.
Как готовить
Яйца отварите, 1 белок оставьте для оформления. Покрошенные рыбу, яйца, огурцы смешайте с майонезом и выложите в тарталетки. Сверху на начинку положите икру. Для таких целей можно приобрести икру минтая с добавками или соло. Из белка оформите ушки, глаза. Остатки белка мелко натрите и на каждой тарталетке выложите из этой массы место на мордочке, где растут усы. Сверху положите узкие полоски зеленого лука в качестве усов. Кошачьи мордочки станут настоящим украшением стола!
Девочка-ураган и флегматичный медведь живут в лесу, дружат с птицами, зверями и насекомыми, питаются дарами леса. Праздничный стол, посвящённый этим персонажам, легко накрыть, порадовав ребятишек.
Закуска «Божьи коровки».
Источник: https://dzen.ru/a/Ya8ZaWCdFDCXPmRK
Ингредиенты
Крупные чипсы или круглый крекер ‒ 10 шт.
Сливочный плавленый сыр ‒ 100 г.
Легкий майонез ‒ 2 ст.л.
Помидоры черри ‒ 6 шт.
Яйца ‒ 2 шт.
Свежая петрушка — 2-3 ветки.
Маслины ‒ 10 шт.
Как готовить
Отварные яйца, зелень и плавленый сыр измельчите, перемешайте с майонезом. На чипсы или крекер выложите смесь, сверху сформируйте из помидорных долек и маслин божьих коровок. Украсьте блюдо с «бутербродами» на свое усмотрение. Божьи коровки вот-вот взлетят!
Салат «Белые берёзы».
Источник: https://recipes.handmade39.ru/recipe/salad-white-birch/
Ингредиенты
Огурец свежий ‒ 2 шт.
Яйцо ‒ 3 шт.
Куриное филе ‒ 350 г.
Лук зеленый ‒ 1 пучок.
Шампиньоны ‒ 200 г.
Грибы ‒ 200 г.
Чернослив ‒ 100 г.
Сыр твердый ‒ 100 г.
Майонез / сметана / йогурт в качестве соуса ‒ по вкусу.
Ещё понадобятся укроп для украшения и растительное масло для жарки.
Как готовить
Чернослив, обжаренные шампиньоны (несколько целых штук отложите для оформления), отварную курицу, огурцы, сыр измельчите и выложите слоями, перемежая майонезом / йогуртом / сметаной.
Бока обмажьте смесью тёртого белка и соуса, центральную часть посыпьте тёртым желтком. Поверх жёлтой поверхности из соуса выложите 3 «ствола» берёз, сформируйте для них из измельчённого лука «лиственные кроны». Под деревья «посадите» грибочки, украсьте укропом. Какие красивые получились берёзки, под которыми отдыхают Маша и её друг!
Детский и семейный психолог
Понравился материал? Расскажите другим