
Алёна Ярошевич
пишущий редактор
Осознанному выбору профессии уделяют больше внимания. Подростки хотят уже не просто хорошо зарабатывать, а получать удовольствие от того, что делают.
Еще недавно присутствие психолога в школе вызывало у родителей в лучшем случае недоумение. У нас взрослые-то не обращаются к специалистам, а подростки — и подавно.
Именно психологи, кстати, помогают учителям сориентировать школьников, в том числе в вопросах будущего. Несмотря на боязнь жалоб, в этих кабинетах дети не ябедничают, а пытаются взглянуть на свои тревоги с позиции стороннего наблюдателя.
Согласно исследованиям 2017 года, первое место среди подростковых фобий занимает уже не смерть, а бессмысленное существование. С каждым годом профориентация в рамках школьной программы играет все более заметную роль.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 23-ФЗ делает упор именно на подготовку обучающихся к жизни в обществе, продолжению образования и началу профессиональной деятельности. Теперь рабочая программа воспитания должна включать модуль «Профессиональная ориентация».
В Федеральном государственном образовательном стандарте СОШ прописано: личностные результаты освоения основной образовательной программы должны отражать, в том числе, и осознанный выбор будущей профессии.
Специалисты, занятые в сфере HR, выделили навыки, которые помогут ребенку стать успешным на любом поприще:
осознанность и критичность (час в соцсети подготовит меня к ЕГЭ? — если нет, нужно перераспределить свое время);
управление собственными ресурсами;
гибкость и умение выдерживать неопределенность;
креативность и творчество;
экологическое мышление;
навыки эффективной коммуникации;
клиентоориентированность;
управление проектами и системное мышление;
межотраслевая коммуникация;
цифровая грамотность и навыки программирования.
Занятия с ребятами можно разделить на два блока:
Исследование себя (ценностные ориентиры, самооценка, направленность личности, мыслительные способности, интересы и склонности при выборе профессии).
Исследование среды (тенденции XXI века, десять компетенций будущего профессионала, прогноз будущего, перспективные отрасли, формула профессии).
Распечатайте бланки с этими блоками, предложите ученикам оценить себя по каждому из названных пунктов (пятерка — максимальный балл). Здесь нет и не может быть правильных ответов! Вы просто помогаете детям осознать: на какую бы работу человек ни устроился, прежде всего, она должна отвечать его внутренним установкам.
В завершении пофантазируйте с детьми: кем они видят себя через десять лет (все равно придется отвечать на этот вопрос на собеседовании), что будут чувствовать, какое общество предпочтут. Таким образом вы свяжете видение себя с видением среды и повысите эффективность упражнений.
Когда подростки наблюдают за взрослыми, которые не реализуют свой потенциал, а буквально «тянут лямку», для них эта модель становится нормой. Постепенно из ребят с горящими глазами они превратятся в недовольных жертв, регулярно выгорающих на службе.
Вопросы «к чему лежит душа», «какое занятие принесет мне удовольствие» — не каприз творческой натуры, а грамотный подход к формированию будущего. Поддержите ребенка, не раздражайтесь его бесконечными «почему», ищите ответы вместе.
Пускай школьник не найдет себя сразу, но по крайней мере он будет знать:
Окончание школы — не крайний срок для выбора, надо не бояться, а пробовать.
Жизнь — не забег на короткую дистанцию, а увлекательный и вдумчивый процесс, где спешка — главный враг.
Если есть время и желание, допустимо включить занятия такого плана в учебную программу:
метапредметные уроки (ориентация на тесную связь между обучением и жизненным опытом школьников);
развитие метанавыков (soft skills);
эмоциональные срезы в начале урока (превратите с ребятами привычку спрашивать «как я себя сейчас чувствую, выспался ли», «чего бы мне хотелось» в традицию);
рефлексия в конце урока (что мне дал тот или иной урок, все ли я понял, с какими трудностями столкнулся);
работа в группах;
проектная деятельность (организуйте дружеский баттл: почему кому-то нравится профессия программиста, а другой хотел бы стать поваром? Каждый отстаивает свою точку зрения с помощью видеопрезентаций, сценок, собственных исследований).
Любая профориентационная деятельность должна включать несколько компонентов.
1. Профессиональная диагностика. Используйте платформы «Профилум», «Карта талантов Подмосковья», батарею тестов Г. В. Резапкиной.
2. Медиатека «Просвещения», онлайн-уроки «Атласа новых профессий», сервисы «Проектория», «Шоу профессий».
3. Активизация — классные часы. Тут помогут пособие Г. В. Резапкиной «Технология. Профессиональное самоопределение. Личность. Профессия. Карьера», профориентационная онлайн-игра «Грань», карточная игра Н. С. Пряжникова «Профессьянс», настольные игры «Мир профессий будущего», «Профи плюс», «Стартап конструктор», «Или, или».
4. Профессиональные пробы — выезды на предприятия, дополнительное образование, олимпиадные смены, проектная деятельность, участие в госпроектах World Skills, «Билет в будущее», «Большая перемена».
пишущий редактор
Понравился материал? Расскажите другим