Кто считает птиц?
Изучением птиц занимаются специальные люди — орнитологи. Наука орнитология изучает все этапы развития птиц во всех «плоскостях»: развитие зародыша, внешнее и внутреннее строение организма, физиологические закономерности и патологии, взаимодействие птиц между собой и с окружающей средой, классификацию и географическое распространение.
Некоторые направления исследований требуют подсчёт и оценку численности птиц. В зависимости от целей и задач, стоящих перед учёными, выбирается тот или иной способ счёта. Чаще всего, различные методы оценки численности не дают идентичных результатов. К тому же, способы подсчёта разнятся от вида птиц, биологии и величины.
Считать птиц необходимо для того, чтобы осознавать механизм работы природных экосистем, продуктивность и стабильность, а также для понимания благополучности вида. Для вымирающих и малочисленных видов оценка численности необходима, так как именно по изменению количества представителей специалисты вырабатывают стратегию охраны, поддержания и возможности возрождения вида. Важно не только верно посчитать и увидеть количественное изменение, но и установить связь между численностью и факторами, которые на это повлияли.
Какие существуют способы оценки численности популяций птиц?
Способов оценки численности птиц существует очень много. К самым популярным относятся разнообразные визуальные методы, способ подсчёта по голосам, определение количества гнездящихся пар и учёт при кольцевании.
Визуальные методы
Такие методы являются наиболее распространёнными. К визуальным относятся:
учёт пернатых на не миграционных маршрутах;
учёт птиц в конкретных локациях (например, точки кормёжки).
Подсчёт птиц, пролетающих над конкретной локацией, ведётся для того, чтобы оценить число мигрирующих птиц.
При осуществлении визуальных методов учёта специалисты наблюдают за птицами (бёрдвочинг от англ. «birdwatching») невооружённым глазом, а также с помощью биноклей, подзорных труб и другой техники. Используют исследователи и фотосъемку: камера фиксирует птиц на снимках, а учёт ведётся затем «вручную» по изображениям.