Правило 5. Останавливайтесь и задавайте себе вопросы: «Что сейчас происходит? Какая у меня сейчас цель?»
Психологи говорят, что лучший способ справиться с любым эмоциональным состоянием — спросить себя «Что я сейчас чувствую? Что со мной сейчас происходит?». Взгляд на себя со стороны позволяет нам успокоиться, осознать то чувство, которое мы испытываем и самому начать управлять этим чувством, а не находиться в плену собственных эмоций. Если вовремя спросить у себя, почему вам так важно влиться в какую-то дискуссию, есть большой шанс, что вы трезво посмотрите на ситуацию и воздержитесь от комментария или просто войдете в полемику с более конструктивными намерениями.
Правило 6. Ссылайтесь на авторитетные источники и проверяйте факты
Любой ваш тезис должен быть убедительным.
Пример:
Петр: Кошки живут 10 лет
Сравните комментарии:
Иван: не совсем так. Кошки живут от 8 до 22 лет
Василий: не совсем так. В среднем кошки живут от 8 до 22 лет. Вот ссылка: website.com
Александр: не совсем так. В среднем кошки живут от 8 до 22 лет. Цитирую из энциклопедии «Жизнь домашних животных»: Продолжительность жизни зависит от породы, ухода и образа жизни. Вот ссылка: website-official.com
Стратегически верно ведет себя в этом споре последний участник — он изучил тему, процитировал достоверный источник, привел ссылку, чтобы отстоять свою позицию. Этим комментарием участник задал высокую планку беседе, и теперь невозможно будет бросаться голословными убеждениями, не подкрепленными никакими фактами.
Будьте внимательны: не публикуйте ссылки на посты людей в социальных сетях — ведь информация в них может быть недостоверной. Старайтесь не ссылаться на публикации в Яндекс.Дзене и статьи Википедии — их тоже пишут простые люди.
Правило 7. Следите за грамотностью своей речи и правильным оформлением комментария
Многих пользователей интернета раздражают орфографические ошибки в постах и комментариях. Перепроверяйте орфографию и опечатки прежде чем опубликовать пост или комментарий. В этом могут помочь специальные сервисы — text.ru и glvrd.ru. Внимательно относитесь и к оформлению текстов — структурируйте, разделяйте абзацы, и, если необходимо, делайте списки и подзаголовки. Такой подход говорит об ответственном отношении к собственному высказыванию и, опять же, так мы задаем высокую планку всей дискуссии.
Правило 8. Регламент поведения определяет хозяин площадки
Вариантов, где может развиться спор, несколько:
ваша страница в социальной сети;
пост другого человека;
какая-то площадка — форум, сайт, официальное сообщество организации.
Установите собственные правила на личной странице — если кто-то будет вести себя некорректно, вы сможете вынести предупреждение и в дальнейшем заблокировать аккаунт нарушителя.
Правило 9. Вовремя выходите из спора
Иногда мы вовлекаемся в спор настолько, что нам начинает казаться: нужно дойти до конца во что бы то ни стало! Но это не так. Никто не заставляет вас идти до победного. Как только вы понимаете, что спор отбирает у вас слишком много энергии и чувствуете, что оппонент не настроен вести дискуссию на том уровне, которого придерживаетесь сами, вы можете выйти из спора.