Расстановка приоритетов
I квадрат — «срочно и важно»
Задачи «А» обязательны к выполнению каждый день, их невыполнение влечет за собой негативные последствия. Это дела, которые можете сделать только вы и никто другой. Дела, которые нужно сделать именно сегодня. Максимальное количество таких дел — 1-2 в этом квадрате.
II квадрат — «не срочно, но важно»
Задачи «Б» — важные, но не считающиеся обязательными на конкретный день. Ими следует заниматься только после выполнения каждого дела из списка «А». Это те дела, которые мы выполняем постепенно. Их можно планировать на перспективу, какой-то временной отрезок. Мы выстраиваем ступеньки к достижению этой цели.
III квадрат «срочно — неважно»
Задачи «В» хорошо бы выполнить, но они не связаны с особыми негативными последствиями или жестким графиком, кроме того есть задачи, которые следует делегировать кому-нибудь еще. Они важны, но не требуют вашего прямого вмешательства или действий. Здесь кроется огромный потенциал времени, которое мы используем нерационально. Есть вещи, которые нужно сделать к конкретному числу. Но их необязательно делать вам. Это тот квадрат, который помогает делегировать часть задач.
IV квадрат «не очень срочно и неважно»
Эта графа помогает расставить приоритеты и отсеять ненужные. Задачи «Д» нужно вычеркнуть из списка вообще. Если в ходе еженедельного или ежемесячного пересмотра вы решаете, что то или иное дело не имеет смысла, просто удалите его.
Самомотивация
Очень важно, чтобы цель, над которой вы работаете, была истинной. Оставляйте в своем расписании «промежуточные радости», которые помогут вам выполнять важные и ответственные задания в течение рабочего дня более продуктивно. Кроме того, важно отдыхать и переключать фокус своего внимания. А лучший отдых, как известно, — это смена деятельности.
Самосаботаж
Самосаботаж — это постоянное, вошедшее в привычку откладывание дел или решений «на потом», тягостный и мучительный процесс, когда вы убеждаете себя, что вот-вот начнете, но это никак не происходит. А откладывание провоцирует стресс. Существует пять правил, которые помогают справиться с этой привычкой.
Правило 5 секунд. Автор правила — Мел Робинсон — американская телеведущая. Считаем в обратном порядке от 5 до 1 и приступаем к действию.
Три простых шага. Запланируйте три простых шага для того чтобы начать работу. После их выполнения можете продолжить или отказаться от ее выполнения.
Дедлайн. Искусственный предварительный дедлайн поможет быстрее начать работу. Наш мозг всегда ищет самый короткий путь в экстремальной ситуации.
Правило 15 минут. Краткосрочные незапланированные дела нужно делать сразу и больше на них не отвлекаться.
Сделай на 3. Позвольте себе быть неидеальными, начните делать «на троечку».