- Внеурочная деятельность
- Психология и педагогика
- Начальное общее образование
- Основное общее образование
- Среднее общее образование
- Педагогика. Психология. Философия
- 0+
- 10 кл.
- 11 кл.
- 1 кл.
- 2 кл.
- 3 кл.
- 4 кл.
- 5 кл.
- 6 кл.
- 7 кл.
- 8 кл.
- 9 кл.
- 10 июля 2020
- 488
- 15 мин
Толерантность – это искусство жить в мире различий
Раскрыли точное значение термина, рассказали об искусстве быть человеком, воздействии на школьный коллектив и роли педагога в воспитательном процессе.
«Вслед за моим учителем — Александром Григорьевичем Асмоловым — я признаю ненаучное, возможно, определение толерантности, но самое близкое по моему личному пониманию: „толерантность — это искусство жить в мире различий“».
«Мы провели небольшой опрос для педагогов. В частности, спросили, что сейчас мешает эффективно заниматься профилактикой травли. Они не сказали „нам за это не платят“ или „не хватает времени“. Педагогам мешает отсутствие технологий и знаний. Нас действительно никто не учил заниматься проблемой толерантности. Так что для педагогов программа „Каждый важен“ — это, в первую очередь, программа повышения квалификации. Все материалы для профилактической работы в классах передаются „под ключ“».
«Дефицита информации, мягко говоря, сейчас никто не испытывает. Мы переживаем дефицит мотивации. Сейчас требуется сформировать поисковый запрос, сформировать мотивацию в психике ребенка, которая поможет ему найти необходимые знания. Если ребенку что-то действительно важно, он прочтет и огромный лонгрид, никакое «клиповое мышление» не помешает».
Теги:Начальное общее образование,Психология и педагогика
Понравился материал? Расскажите другим