
Сорока Мария
Пишущий редактор, блогер
Клуб молодого психолога поможет справиться детям с неоднозначными ситуациями и их познакомит с профессией.
Подростки хотят научиться выражать свои мысли, вести беседы, убеждать, планировать — уметь все то, что так важно в современном мире. Если cпросить подростка, что бы он хотел в себе развить, то он, скорее всего, перечислит небезызвестные «навыки XXI века», о которых сегодня много говорят и в педагогических кругах. Действительно: если раньше ключевыми компетенциями считали чтение, письмо и этику, то сейчас на передний план выходит умение преподнести себя в социальном пространстве. В «Треугольнике развития» В. Шипилова представлены составляющие успешной личности наших дней.
Понятие «общение» все чаще заменяется на термин «социальная компетентность». Социальная компетентность, по определению Э. Г. Белецкой, — это освоение и развитие социальной действительности, достигаемое в процессе деятельности, поведения, общения, созерцания и т. д. благодаря гармонизации осознания социальных проблем и ценностных ориентаций.
Прибавьте к этому более узкие задачи подросткового возраста, такие как формирование половой идентичности, принятие гендерных ролей, установление новых отношений со сверстниками, завоевание эмоциональной независимости от родителей и развитие профессиональных интересов. Становится очевидно, что подростку нужен систематический подход к работе со своими новыми социальными ролями, периодических доверительных бесед со школьным психологом или учителем ему может быть мало.
Удовлетворить душевную потребность подростка в развитии социальной компетентности поможет клуб молодого психолога. На таких внеурочных занятиях подросток будет не только находить ответы на важные для себя вопросы, но и развивать навык общения в неформальной обстановке.
Прежде чем разбирать организационные нюансы, рассмотрим, какие трудности в общении подростки испытывают и хотят преодолеть:
Трудности, связанные с неумением вести себя, незнанием, что и как сказать (в этом случае работа выстраивается по принципу «у меня такое было, я сделал то-то»);
Трудности, связанные с непониманием и неприятием партнера общения (преодолеваем барьер «мне не нужно общение с этим человеком»);
Трудности, вызванные непониманием партнера общения («я не могу понять своего партнера, потому что не могу считать его неформальное поведение», «я не понимаю, почему он поступает так в данный момент»);
Трудности, связанные с переживанием неудовольствия, даже раздражения по отношению к партнеру (младших школьников мы учили, что надо дружить и что другие дети — это друзья, а теперь ребенок выходит в более широкое социальное поле и сталкивается с проблемой «мне не нравится этот человек, и я не знаю, что мне с этим делать»);
Трудности, вызванные общей неудовлетворенностью человека общением (подростку вообще не нравится общаться).
Общие цели внеурочной деятельности (то, что зачастую ускользает во время учебного процесса): социализация, морально-нравственное развитие, воспитание.
Цели клуба молодого психолога
Создание условий для положительного опыта социального взаимодействия;
Формирование психологической культуры общения;
Расширение представлений подростка о себе и других людях.
Задачи
Предметные: повышение общей психологической культуры молодых людей; предоставление возможности подросткам и молодежи получить начальное, практико-ориентированное психологическое образование;
Метапредметные: оказание психологической помощи и поддержки подросткам, молодежи и их семьям; организация продуктивного взаимодействия между преподавателями, подростками и их родителями; создание условий для продуктивного и гармоничного общения подростков со сверстниками и взрослыми;
Личностные: содействие формированию инициативности, активной позиции, готовности оказать помощь и поддержку своим сверстникам; Приобретение обучающимися опыта организации, проведения и участия в выставках, концертах, мастер-классах.
В клуб молодого психолога принимаются ученики 11–18 лет по добровольному желанию и без конкурсного отбора, на основании письменного заявления одного из родителей;
Руководителем становится школьный психолог;
Клуб подчиняется режиму школы;
Причина, по которой ребенка могут исключить из клуба: агрессивное поведение, мешающее другим детям заниматься внеурочной деятельностью.
Работа ведется по предложенному и утвержденному плану. План следует составлять, отталкиваясь от пожеланий и ожиданий подростков, чтобы повысить их заинтересованность. Разумеется, нужно включить и темы, необходимые с точки зрения руководителя клуба. Возможные формы деятельности: работа в «свободном пространстве», лекции, беседы, дискуссии, психолого-педагогическое консультирование участников. Обратите внимание: именно консультирование, не коррекция и не психотерапия.
Сентябрь: организационный этап (информирование учащихся о работе клуба, сбор заявлений, проведение организационных собраний для родителей и школьников).
Октябрь — март: плановые встречи (родители — 1 раз в месяц, учащиеся 1 раз в неделю), подготовка к олимпиадам по психологии, проводимым вузами (по желанию), участие в школьных мероприятиях, развитие школьной службы медиации.
Апрель — май: подготовка и защита индивидуальных или групповых проектов по изученным темам или темам саморазвития (для участников второго и последующих годов обучения).
Количество часов: 32 часа (учащиеся) + 9 часов (родители).
Схема проекта:
Тема.
Актуальность.
История изучения данной темы.
Современное состояние изучаемой темы.
Объект и предмет исследования.
Цель.
Методы.
Организация исследования.
Результаты.
Анализ и интерпретация результатов.
Выводы.
Список литературы.
Психология как наука — 2 часа. (Очень важно сразу разграничить психологию и психиатрию, а также развенчать мифы вроде «психологией занимаются психи».)
Методы психологии. Психологические эксперименты — 2 часа.
История психологии. Основные направления психологии — 2 часа.
Психология и связь с другими науками — 2 часа.
Биологические основы психологии — 2 часа.
Отрасли психологии — 2 часа.
Психология общения — 2 часа.
Тренинг самопрезентации — 2 часа.
Психология ощущений и восприятия — 2 часа.
Психология памяти и внимания — 2 часа.
Психология мышления — 2 часа.
Психология стресса — 2 часа.
Подготовка к защите проектов — 2 часа.
Защита проектов — 3 часа.
Подведение итогов года — 1 час.
Работа с родителями:
Организационное собрание — 1 час.
Возрастная психология — 2 часа.
Психология общения с подростками — 2 часа.
Психология родителей — 2 часа.
«Время-для-себя» — 2 часа.
Работа над проектами по психологии требует обращения к специальной литературе. При выборе источников, которые будут рекомендованы школьникам, нужно учесть один важный нюанс. Информацию по психологии из книг и интернета подростки часто воспринимают как непреложную истину, руководство к действию. Они не анализируют прочитанное критично, не адаптируют к окружающей среде. Поэтому источники нужно выбирать очень осторожно. Предлагаем следующие книги для вас и ваших учеников:
Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком... Как?».
И.В. Вачков. «Психология для старшеклассников».
Д.С. Дерябо. «Гроссмейстер общения».
Ф. Дольто «На стороне подростка».
Ф. Дольто и др. «Разговор с подростками, или Комплекс омара».
И. Млодик, С. Сушинский «Эти беззащитные подростки».
Л. Стейнберг «Переходный возраст. Не упустите момент».
Я.Л. Коломинский «Человек: психология».
К.К. Платонов «Занимательная психология».
А. Пиз и Б. Пиз «Язык телодвижений».
Жо Годфруа «Что такое психология» (в двух томах).
В.А. Яровицкий «Мой первый учебник по психологии: книга для подростка».
В.И. Шостак «Природа наших ощущений: книга для внеклассного чтения учащихся 8–10 классов».
Д. Свааб, Я.П. Схюттен «Ты — это твой мозг. Все, что ты захочешь узнать о своем мозге».
Л.В. Петрановская «Что делать, если ждет экзамен?».
Е.В. Мурашова «Любить или воспитывать?».
С. Таунсенд «Тайный дневник Адриана Моула».
А.Г. Алексин «Безумная Евдокия».
Пишущий редактор, блогер
Понравился материал? Расскажите другим