- 09 июня 2023
- 10 мин
Главный редактор «Просвещения» приняла участие в круглом столе, посвящённом трудам педагога Константина Ушинского

Главный редактор «Просвещения» приняла участие в круглом столе, посвящённом трудам педагога Константина Ушинского
Ушинский стоит особняком в нашей истории и теории педагогики, поскольку это, наверное, основоположник научного подхода к школьному обучению и воспитанию, к комплексности этого процесса. Сегодня мне очень приятно, что ведущие издательства и университеты представляют переиздание редких трудов Ушинского.
Если правильно посмотреть на то, что сегодня происходит в системе образования, мы увидим, что многие идеи, которые высказывал Ушинский, мы только-только начинаем воплощать в нашу практику.
Он в своей замечательной работе “О пользе педагогической литературы” высказал очень важные мысли. <…> Идея, что среди этой изменчивости, суеты, динамики, постоянного стресса учителям нужно время, чтобы найти какое-то новое зерно, осмыслить то, что они думают, то, чего достигли, их творческий опыт. И на самом деле педагогическая литература и в те времена, и современная к этому призывает. Поэтому мы очень рады и счастливы, что в создании нашей серии принимают участие педагоги-новаторы, учителя с большим опытом, учёные. Поэтому идеям Ушинского — жить, и жить прежде всего в мыслях, идеях и опыте современного учителя.
Все статьи — впервые за последние 150 лет — вошли в сборник без каких-либо купюр, сокращений.
Мне близко и дорого то, что он (Константин Ушинский — прим. ред.) приветствовал неформальный подход в педагогике. Доказательством тому являются рассказы и сказки, которые он писал для детей, в частности русские народные сказки, которые он обрабатывал для детского восприятия.
Теги:Развитие педагогов
Понравился материал? Расскажите другим


