- 10 июля 2023
- 5 мин
Импортозамещение, суверенитет, экспорт: что говорили о трендах российского образования в лектории «Просвещения» на РКН

Импортозамещение, суверенитет, экспорт: что говорили о трендах российского образования в лектории «Просвещения» на РКН
Говоря о суверенитете, надо в первую очередь обсуждать приоритеты государственной политики, наше видение будущего. Мы должны генерировать собственный контент и инструменты, но, если в рамках общения с миром нечто вовне абсолютно соответствует нашим представлениям о хорошем, почему бы это не препарировать и не использовать
Если говорить о том, что является конкурирующим в московском образовании, то это «Московская электронная школа». Этот сервис обладает колоссальным потенциалом. Уже давно эта платформа вобрала в себя не только государственный продукт, но и открытые вложения очень многих компаний и многие авторские разработки. Такого масштаба точно нет нигде в мире и, поскольку это магистральная многолетняя работа, быть не может, это факт.
Один парень сейчас пробует поступать в различные университеты в России и за рубежом. Он сказал, что подать заявку в «Сколтех» у него заняло 15 минут: всё удобно, понятный интерфейс, а на зарубежных сайтах всё в том виде, как было несколько поколений назад. В этом плане наши диджитал-компетенции и диджитал-решения крайне важны для экспорта образования.
Образовательные продукты этого направления, построенные на хорошей российской методике, — это хороший потенциально большой рынок.
Будучи вице-президентом по внешним коммуникациям «Просвещения», могу сказать, что действительно такие бренды, как школьная русская математика, физика, информатика, востребованы. У нас есть зарубежные предложения перевести наши продукты, адаптировать для местных программ. Русская математика — как русский балет или космос.
Теги:Креативность,Национальная система образования
Понравился материал? Расскажите другим