- 05 сентября 2025
- 4 мин
Михаил Кожевников на ВЭФ-2025 рассказал о разработке учебников командой «Просвещения»

5 сентября 2025 года генеральный директор группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников на полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2025) дал интервью журналу «Эксперт». В нём он рассказал об истории группы компаний и обеспечении школ учебной литературой, а также выразил мнение, почему важно обновлять содержание учебников естественно-научного цикла.

«В 1930 году, когда было принято решение о создании «Учпедгиза» – предшественника «Просвещения» – у издательства была одна глобальная задача по ликвидации безграмотности. Уже к 1938 году безграмотность фактически была ликвидирована. Далее на протяжении всей истории издательство «Просвещение» занимало важную роль в создании новых образовательных продуктов, экспериментальных образовательных методик, всегда выступало частью системы образования Советского Союза. В 1992 году, в связи с выходом нового закона «Об образовании», «Просвещение» перестало быть единственным издательством учебной литературы. Но мы не утратили лидерство в этой сфере благодаря накопленному авторскому, редакторскому и методическому опыту», - рассказал гендиректор группы компаний.
Говоря о современных вызовах отечественной системы образования, Михаил Кожевников заметил, что стране нужно единое образовательное пространство. «Детям от этого лучше, потому что знания даются структурированно и при переходе из школы в школу ребёнок не теряется, попадает в ту же самую среду и в ту же самую область знаний. Рынок учебной литературы не ограничивается государственными учебниками. И школа, и семья нуждаются в потреблении достаточно большого другого контента, дополнительного образования. То есть того, что позволяет углублять и персонифицировать траекторию обучения каждого ребенка. Каждый может выбрать для себя интересные направления, которые находятся на стыке предметов, но имеют прямое отношение к будущим профессиям. Это и агробизнес, и генетика, инженерия, энергетика и многое другое, где уже нет чёткого предмета физики или химии, но есть конкретные области знаний», – обратил внимание он.
Отвечая на вопрос о том, сколько времени требуется для поставки школам учебной литературы, генеральный директор «Просвещения» отметил, что в первое полугодие идёт сбор заказов, размещение тиражей и подготовка к логистике. «Максимум логистики начинается в мае, июне, июле, августе. То есть за четыре месяца задача – доставить в каждую школу нашей необъятной страны необходимые учебники к первому сентября», – уточнил Кожевников.
«Эксперт» задал вопрос, почему важно обновлять содержание учебников по естественно-научным дисциплинам. «В каждой науке каждый год происходят новые открытия, возникают новые технологии. Особенно в последние годы, когда скорость изменений заметно возрастает. Конечно, учебники по физике, математике, химии не нуждаются в столь частой ревизии, как учебники по гуманитарным дисциплинам. Но, тем не менее, в них нужно обновлять методический аппарат, формулировки задач. Конечно, в базе понятия остаются те же, но по нынешним темпам раз в несколько лет «науке есть что сказать», особенно в старших классах», – такое мнение выразил генеральный директор группы компаний.
Михаил Кожевников также поделился, вступает ли он в споры с авторами учебной литературы.
«Я лично в таких дискуссиях стараюсь не принимать участие, но я часто задаю вопросы почему так и почему так. И в такой дискуссионно-позитивной среде при создании учебников идёт диалог редакторов и авторов», – рассказал он.
В интервью участники обсудили также использование цифровых ресурсов на уроках и обучение этому учителей.
Понравился материал? Расскажите другим