- 07 октября 2025
- 2 мин
Михаил Кожевников принял участие в пресс-конференции, посвящённой съезду «Учпром-2025»

7 октября 2025 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая Национальному съезду учебной промышленности «Учпром-2025». В центре обсуждения – поддержка отечественных производителей, единые стандарты оснащения учебным оборудованием образовательных учреждений России.
В пресс-конференции приняли участие председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов, заместитель министра просвещения РФ Ирина Шварцман, заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы Александра Корнеева, генеральный директор АО «Просвещение» Михаил Кожевников, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина.
По данным АИДТ, в стране работает более 300 производителей учебного оборудования. К 2030 году объём рынка средств обучения может превысить 600 млрд рублей, при этом не менее половины этого объёма должно приходиться на продукцию отечественных производителей.
«Уже сейчас отечественные производители могут предложить сфере образования достаточно широкий спектр продукции – это лабораторные стенды, робототехнические конструкторы, интерактивные панели, модели для отработки практических навыков. При этом мы видим перспективные направления развития учебной промышленности, включая освоение новых рынков и замещение доли ушедших брендов», – подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов.
Иван Куликов отметил роль регионов в контексте развития учебной инфраструктуры – от детских садов до колледжей и высших образовательных учреждений. «Обязательно на площадке Съезда рассмотрим региональный опыт в этом процессе. Ключевым вопросом, требующим проработки, остается сокращение доли иностранной продукции, закупаемой для оснащения образовательных организаций регионов. Также обсудим создание эффективной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики», – сказал он.
Программный директор «Учпрома» Антонина Цицулина напомнила, что за три года Съезд стал ключевой отраслевой площадкой, где формируются решения для всей экосистемы учебной промышленности.
«Сегодня важно выстраивать системный подход к оснащению образовательных учреждений – от детских садов до вузов. Мы видим запрос со стороны государства, регионов и бизнеса на прозрачные механизмы взаимодействия и единые стандарты качества. В этом году на площадке «Учпрома» представлено более 30 экспонентов с совокупной выручкой свыше 50 млрд рублей, а участниками мероприятия станут представители более 60 регионов России. Это подтверждает, что отрасль выходит на новый уровень кооперации и объединяет всё больше региональных центров компетенций», – отметила она.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что необходимо наладить комплексное взаимодействие науки, практиков, экспертного сообщества на этапе разработки и апробации педагогической экспертизы и внедрения продукции в образовательные программы.
«Системе образования нужна наукоемкая продукция, получившая рекомендации и заключения о наличии образовательной ценности для воспитания детей, привития им чувства любви к малой и большой Родине. Это – важнейшая задача и для образовательного сообщества, и для индустрии в целом. Считаю, что ее решению способствует съезд учебной промышленности», – подчеркнула она.
Заместитель министра просвещения РФ Ирина Шварцман отметила, что «школа будущего начинается с кабинета настоящего». «Каждый прибор, каждый инструмент – не просто оборудование, а мост к знанию, толчок к открытию, первый шаг ученика в большой мир творчества и науки. Съезд должен стать площадкой формирования совместной повестки: чтобы потенциальные работодатели чётко обозначили, какой специалист на выходе им нужен, а система образования – оперативно реагировала на эти запросы, в том числе с технической точки зрения, включая оснащение. Только так мы обеспечим непрерывность от школьной парты до достойного рабочего места», – добавила замминистра.
«В последние годы мы прошли серьёзный путь в развитии материальной базы университетов, кампусов и лабораторных комплексов. В стране реализуются масштабные инициативы по созданию инженерных, аграрных и космических классов. Всё это требует современного учебного оборудования, соответствующего задачам импортозамещения и высоким стандартам качества», – уточнила заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.
Заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы Александра Корнеева, рассказала о результатах программы Мэра Москвы «Моя школа». «Город не только строит, но и системно обновляет имеющуюся образовательную инфраструктуру: так, 1 сентября мы открыли более 50 школьных зданий, обновленных в рамках масштабной программы Мэра Москвы «Моя школа». Для реализации этапа программы этого года было закуплено около 3 тысяч видов товаров – это порядка трёх миллионов единиц. Это большая работа, в рамках которой нам удалось снизить затраты на закупки и поддержать отечественных производителей для формирования нового системного подхода к оснащению образовательных объектов», – сказала она.

Генеральный директор АО «Просвещение» Михаил Кожевников констатировал: за три года «Учпром» стал самой масштабной площадкой для обмена опыта между лучшими отечественными производителями учебного оборудования и выработки передовых решений для системы образования.
«Сегодня вместе с едиными подходами к содержанию образования необходимо работать и над едиными базовыми подходами по оснащению образовательных учреждений учебно-лабораторным оборудованием. Для группы компаний «Просвещение» эта работа является одним из ключевых направлений. На «Учпроме» мы надеемся увидеть новые передовые разработки», – заявил он.
Практическое значение «Учпрома-2025» участники пресс-конференции обсудят после завершения основной программы мероприятия и соберутся для этого в ноябре.
III Национальный съезд учебной промышленности – ежегодное специализированное мероприятие, в центре которого вопросы оснащения образовательных организаций и закупка учебного оборудования и средств обучения. Оно проводится при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы, Минпромторга России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Правительства Москвы, Российской академии образования. Организатор мероприятия – Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.
В этом году съезд состоится 21–24 октября в Конгресс-центре «Технополис Москва». Деловая программа уже доступна на официальном сайте мероприятия. Участие в «Учпроме» бесплатное при предварительной регистрации.
Понравился материал? Расскажите другим