23 августа 2022, 10:00
5 мин

Начался прием заявок в юбилейный XV Общероссийский рейтинг образовательных сайтов

Российский новый университет (РосНОУ) и группа компаний «Просвещение» объявляют о старте 15-й версии Общероссийского рейтинга образовательных сайтов.

Оценку образовательных интернет-ресурсов проведут независимые эксперты, которые проанализируют полноту и качество размещённой информации, а также удобство пользования сайтом. Нововведение юбилейного выпуска — индивидуальный выбор аналитиков рейтинга. Они выберут лучших во всех категориях и присвоят им значок «Выбор эксперта».

Рейтинг школьных сайтов — проект, полезный для всей системы образования. Он способствует повышению качества и конкурентоспособности обучения. С одной стороны, сайты унифицированы, с другой — любая школа стремится выделиться на фоне других. Иначе и быть не может. Когда Сергей Петрович Капица снимал свои великолепные передачи «Очевидное-невероятное», то очень любил приглашать в них учителей — не обязательно школьных, но и вузовских, и научных работников-преподавателей. Он подчёркивал, что именно учитель двигает прогресс. Рейтинг образовательных сайтов — то звено, которое делает нашу систему образования более конкурентоспособной, дает возможность школьным коллективам самовыражаться и сравнивать себя с другими, оценивать свои достижения с достижениями коллег. Точно так же, как и рейтинг вузов. Если вузы не участвуют в рейтингах, значит, им чего-то недостает.

Участники рейтинга распределяются по шести категориям:

  • «Официальные сайты учреждений среднего профессионального образования»;

  • «Официальные сайты общеобразовательных учреждений»;

  • «Официальные сайты дошкольных образовательных учреждений»;

  • «Официальные сайты учреждений дополнительного образования детей»;

  • «Персональные сайты педагогических работников»;

  • «Сайты школьной тематики» (сайты классов, школьных библиотек, музеев).

Один сайт может быть заявлен только в одной категории. Если у школы несколько сайтов, она может заявить их в категориях «Официальные сайты общеобразовательных учреждений» или «Сайты школьной тематики».

Прошли те времена, когда люди собирали информацию по крупицам из разных источников. В век интернета все привыкли, чтобы все необходимое можно было комплексно получить в одном месте. Сфера образования, разумеется, не исключение. Сайты образовательных организаций – это их лицо. Рейтинг сайтов даёт дополнительный стимул сделать порталы еще удобнее для пользователей и продемонстрировать свои лучшие возможности.

Приём заявок продлится до 2 октября 2022 года. Заявки участников 8-14 версий рейтинга будут продлены автоматически. Приём самообследований от всех участников пройдёт с 3 октября по 1 декабря 2022 года.

Итоги XV Общероссийского рейтинга образовательных сайтов будут подведены 20 марта 2023 года.

Теги:Конкурс,Развитие педагогов

Понравился материал? Расскажите другим

15 августа

«Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет

24 августа

Вице-президент «Просвещения» выступила на областном педсовете в Екатеринбурге