«Просвещение» и Президентская библиотека провели круглый стол по медиатизации уроков

Основное изображение

1 октября 2025 года АО «Издательство «Просвещение» и Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина провели круглый стол «Современная педагогика. Как медиатизировать уроки».  Спикеры и слушатели обсудили сущность и важность медиаграмотности в эпоху цифровизации и искусственного интеллекта, подходы к формированию навыков работы с информацией и использование инструментов медиа при организации учебного процесса.

Мероприятие состоялось в Резервном центре Президентской библиотеки, директор которого, Станислав Пылёв, открыл программу, тепло поприветствовав ведущих педагогов столицы, которые собрались в зале, а также учителей, которые подключились онлайн.

«Сегодня мы обсуждаем крайне важную тему, потому что без цифровизации, без медиапрограмм дальше двигаться нельзя. Хочется надеяться, что это будет только первая встреча цикла. Мы активно работаем с московскими школами по разным программам, в том числе в области медиа, у нас прекрасная электронная база, установлены удалённые читальные залы. Милости просим в Президентскую библиотеку, я всех приглашаю к сотрудничеству», — сказал Станислав Пылёв.

Заместитель директора Резервного центра Президентской библиотеки Денис Черемисин подчеркнул, что мероприятие направлено, прежде всего, на повышение качества образования подрастающих поколений.

Заместитель генерального директора АО «Издательство «Просвещение» Ольга Жигалёва отметила, что взаимодействие представителей сферы образования с Президентской библиотекой приобретает особое значение, поскольку имеют место огромные потоки не всегда достоверной информации.

«Сотрудничество с Президентской библиотекой даёт нам возможность не просто иметь доступ к верифицированной информации из надёжных источников, а использовать это на благо школьников и педагогов. Наша позиция всегда состояла в том, что учебники и учебные средства «Просвещения» должны быть безопасными, качественными и достоверными с точки зрения содержания», — подчеркнула Ольга Жигалёва.

Она также рассказала о новой линейке учебников «Медиаграмотность и медиабезопасность» и передала слово их автору — заведующему лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ Александру Милкусу.

Эксперт подчеркнул, что в ближайшие годы медиаграмотность станет ключевым междисциплинарным навыком. Он акцентировал внимание на вопросах восприятия информации, манипуляции этим восприятием и ошибках мышления, которые заставляют делать ложные выводы и принимать неправильные решения. Также он поднял тему утраты навыков мышления из-за использования искусственного интеллекта.

«Я люблю цитату программиста Пола Грэма о том, что тот, кто сохранит умение писать — понимаете, просто излагать мысли в виде предложений, будет человеком избранным. Мы знаем, что сегодня уже 90% детей и педагогов используют искусственный интеллект. Важно понимать, что при этом человек отучается мыслить. Сегодня мы столкнулись с новым вызовом, и уже сейчас нужно учить воспринимать информацию, защищать её, критически относиться к тому, что делает искусственный интеллект», — сказал Александр Милкус.

Эксперт также рассказал о концепции курса «Медиаграмотность и медиабезопасность», о разделах учебников и возможности их использования во внеурочной работе и в рамках разных предметов.

В продолжение темы учитель русского языка и литературы школы № 1409 г. Москвы Юрий Бондарев поделился практическими наработками по медиатизации уроков.

«Инструменты медиа можно использовать на любом уроке с двумя целями. Во-первых, чтобы заинтересовать детей, потому что они живут в медиапространстве, и за рамки этой жизни им выходить не нравится. Во-вторых, для лучшего усвоения материала через творчество. Когда я учился в школе, считалось, что, пропустив через руку, пропускаешь через голову. Сегодня это уже не работает. Я в своей практике нашёл такой инструмент, как медиакоммуникации: ученики, создавая свой медиапродукт, запоминают информацию», — поделился Юрий Бондарев.

Завершилось мероприятие экскурсией по экспозиции, посвящённой банкиру и промышленнику Николаю Второву, на средства которого в начале XX века было построено здание, где теперь располагается Резервный центр Президентской библиотеки. Гостям рассказали о жизни и деятельности Второва и показали подлинные предметы конца XIX ‒ начала XX века: облигации, книги, посуду, перчатки, флаконы для духов и многое другое.

Резервный центр Президентской библиотеки
Резервный центр Президентской библиотеки
Резервный центр Президентской библиотеки
Теги:Инновации в образовании

Понравился материал? Расскажите другим

01 октября

«Просвещение» приглашает на пресс-конференцию, посвященную проведению съезда «Учпром-2025»

02 октября

Поздравляем с юбилеем среднего профессионального образования в России!

Главная

Сервисы

Каталог

Корзина

Профиль