8 апреля, 10:00

Не стало Маргариты Леонтьевой, занимавшей пост главного редактора «Просвещения» в 2001-2010 годах



Большая утрата постигла 4 апреля Группу компаний "Просвещение" — на 79-м году жизни умерла бывший главный редактор издательства Маргарита Романовна Леонтьева.

После окончания МОПИ имени Н. К. Крупской Маргарита Романовна пошла работать в московскую школу-интернат №71 учителем математики, потом была Академия педагогических наук, где она занималась разработкой пособий и дидактических материалов к учебникам алгебры, которые действуют по сей день.

Более 20 лет Маргарита Романовна проработала в Министерстве просвещения СССР, а потом возглавляла Департамент общего среднего образования Министерства образования РФ. Она выступила идеологом и одним из главных разработчиков федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.

С 2001 по конец 2010 года она была главным редактором издательства «Просвещение», затем в течение двух лет – советником генерального директора. Под ее руководством редакционный коллектив осуществлял масштабную и глубокую работу по внедрению новейших научно-образовательных технологий в учебную литературу, выпускаемую издательством. Она подняла качественную разработку содержания учебной литературы на новый уровень.

Великолепный человек и замечательный специалист, Маргарита Романовна внесла огромный вклад в развитие издательства и пользовалась заслуженным авторитетом среди его сотрудников. Это была необыкновенно яркая личность, обладавшая особым обаянием, умевшая создавать творческую гармоничную атмосферу в коллективе. С ее кончиной ушла целая эпоха в жизни «Просвещения».

Трудно свыкнуться с тем, что Маргариты Романовны больше нет с нами. Коллектив Группы компаний "Просвещение" выражает глубокие соболезнования ее родным и близким.