13 апреля, 16:00

Личностные компетенции – основа при выборе профессии



Какие факторы считать определяющими при выборе профессии, и на какие последние тенденции опираться в профориентации рассказал эксперт Группы компаний «Просвещение» на профильной площадке ММСОО-2019. Секция собрала не только педагогов, но и родителей, и самих школьников.

Государство, общество, семья и личность являются одними из определяющих факторов в выборе будущей профессии. По мнению методиста отдела карьерного консультирования ЦТР «Гуманитарные технологии», эксперта Группы компаний «Просвещение» Вячеслава Высоцкого, основным звеном в этой цепочке стоит считать личность, однако другие также нужно учитывать. Опираться при выборе профессии стоит и на мотивацию, способности и состояние здоровья.

Говоря о прогнозах востребованности среди массовых профессий, специалист называет профессии учителя, продавца, строителя и специалистов в области сервиса. Стать ключевыми направлениями деятельности в ближайшем будущем претендуют IT, биология и медицина, технологии и робототехника и специальности, для которых достаточно среднего профессионального образования.

«Мировая тенденция сводится к тому, что количество рабочих специальностей сужается. И специфика нашей страны – как раз люди, узкопрофессионально подготовленные, в отличие от европейских стран», - отмечает Высоцкий.

Эксперт акцентирует внимание на необходимости развития личностных компетенций, так называемых soft skills, – именно на эти качества все больше делают ставку современные работодатели. В качестве дополнительных инструментов для выбора профессии Высоцкий называет тесты по профессиональной ориентации школьников Группы компаний «Просвещение» и сайт Профориентатор.ру.