21 июня, 17:00

Проект ГК «Просвещение» по модернизации детских лагерей признан одним из важнейших на Форуме социальных инноваций



Президент Группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников выступил спикером пленарного заседания, прошедшего под председательством заместителя главы Совета Федерации Галины Кареловой в рамках III Форума социальных инноваций. Мероприятие состоялось 21 июня в Москве и было посвящено моделям взаимодействия государства, бизнеса и некоммерческих организаций в целях развития социальной сферы и реализации национальных проектов.

В своем выступлении президент ГК «Просвещение» отметил существенный вклад Совета Федерации в развитие социальной сферы. Он сообщил, что крупный бизнес также активно вовлечён в этот процесс, и привел в качестве примера проект «Просвещения» по модернизации инфраструктуры детского отдыха, который Группа компаний представила на форуме.

Проект разработан совместно с Министерством просвещения РФ и Госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ». Он предусматривает создание в течение ближайших пяти лет 500 базовых летних лагерей в 40 регионах.

«В результате реализации проекта к 2024 году более чем в два раза, до 2,7 млн. человек, должно увеличиться число детей, отдохнувших в загородных оздоровительных лагерях», - сообщил Кожевников. По его словам, инфраструктура создается на базе уже имеющихся лагерей, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Затраты на строительство и оснащение одного типового лагеря на 800 мест составляют около 200 млн. рублей. Создание места для одного ребенка обходится в 250 тыс. рублей.

Ранее инициативу ГК «Просвещение» поддержало Правительство России и проинформировало о начале ее реализации президента Владимира Путина.

Первый пилотный проект модернизации лагерей недавно запущен в Нижегородской области. Как сообщил Михаил Кожевников, большую роль в этом сыграла поддержка региональных властей. Также в рамках III Форума социальных инноваций ГК «Просвещение» подписало соглашение с Правительством Московской области о взаимодействии для восстановления нескольких десятков детских лагерей. Комплексы будут созданы на базе требующих модернизации советских лагерей.

«Кроме того, в ближайшие дни мы подадим частную концессионную инициативу по заключению концессионного соглашения на строительство детского лагеря в Калининградской области, - рассказал Кожевников. - Мы рассчитываем на дальнейшее масштабирование этого проекта, что позволит сделать доступным каждому ребенку качественный и полезный для его развития отдых».

Участники форума высоко оценили инициативу «Просвещения».

«Надо способствовать развитию этого проекта, это очень важно, - заявила заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова. – Мы надеемся, что этот процесс будет активно продолжаться, и у всех субъектов Российской Федерации появится современная инфраструктура детского оздоровительного отдыха. Совместно с нашей бизнес-командой мы готовы проконсультировать все регионы по этому поводу». Подписание соглашения между ГК «Просвещение» и Правительством Московской области Карелова отметила в качестве одного из трех ключевых результатов форума.

«Одним из самых интересных из структурированных с бизнесом проектов» назвала инициативу ГК «Просвещение» по модернизации детских оздоровительных лагерей генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов Светлана Чупшева. Она отметила, что за последние пять лет в социальной сфере произошли большие изменения. «Если раньше мы мыслили в логике социальных расходов и социальных обязательств, то сегодня эта сфера начала рассматриваться как инвестиционная», - сообщила Чупшева.

По словам руководители АСИ, новых инновационных форматов взаимодействия бизнеса, НКО и государства, подобных проектам ГК «Просвещение», становится все больше, что и показал III Форум социальных инноваций.

Всего в рамках форума было подписано более 30 соглашений по развитию социальной сферы. За три дня его посетили свыше 30 тыс. человек из 15 стран. В связи с растущей популярностью Форум социальных инноваций в настоящее время претендует на статус площадки уровня ПМЭФ, но с большим социальным уклоном.