1 апреля, 17:00

«Просвещение» выпустило книгу Вячеслава Никонова «Беспамятство. Кто начал Вторую мировую войну»



Новая книга Вячеслава Никонова посвящена проблемам интерпретации исторических фактов в отношении Второй мировой войны.

 

Вячеслав Никонов – советский и российский историк, государственный и политический деятель, Председатель Комитета Государственной думы по образованию и науке. Автор более 900 научных работ, среди которых монографии, посвященные современной истории России и событиям Октябрьской революции, а также ряда трудов биографического характера.

 Вячеслав Никонов – о причинах, побудивших его написать эту книгу:

 «Приступы беспамятства в отношении Второй мировой войны случаются все чаще – вплоть до обвинений СССР в ее развязывании 1 сентября 1939 года. В книге, основанной на документальных свидетельствах,  я показываю, что к этому моменту война уже давно шла. А число жертв японских, германских, итальянских агрессоров – в Китае, Абиссинии, Испании, – исчислялось многими миллионами.

Советский Союз сделал гораздо больше других держав, чтобы предотвратить мировую катастрофу, дать отпор агрессору. И СССР последним из европейских стран заключил с Германией Пакт о ненападении, который позволил выиграть время, накопить силы, а затем и уничтожить истинных виновников войны – фашистскую Германию и милитаристскую Японию».