30 июня, 16:00

Дистанционное – значит, доступное. Всероссийская акция «Помоги учиться дома»



Акция «Помоги учиться дома», цель которой – обеспечить учителей и школьников необходимыми техническими ресурсами для дистанционного образования, была запущена в апреле. Технику уже получили более полумиллиона учеников и 27 тысяч педагогов.

Организаторы акции – Агентство стратегических инициатив (АСИ), Министерство просвещения и партия «Единая Россия» объявили, что акция по сбору средств продлится до 1 сентября. С сегодняшнего дня к акции могут присоединиться частные дарители – на сайте помогиучитьсядома.рф благодаря операционной поддержке Рыбаков Фонда открылась возможность сделать денежное пожертвование на любую сумму. Все средства будут переданы на закупку ноутбуков для нуждающихся семей России. 

«Даже небольшая сумма имеет значение. За счет десятка таких переводов можно купить планшет или ноутбук, а это значит — решить проблему многодетной или малоимущей семьи, где из-за отсутствия техники школьники не могут учиться онлайн», — передает слова генерального директора АСИ Светланы Супшевой ТАСС

Помощь продолжает приниматься в множественных форматах: можно передать технику в хорошем состоянии, помочь с проведением доступа к интернету, организовать доставку оборудования, с 30 июня — отправить денежное пожертвование.

Экстренный переход на дистанционное образование в марте 2020 года выявил три ключевые проблемы: 

  1. У многих школьников отсутствует необходимое оборудование.
  2. Качество интернет-связи или полное отсутствие интернета не позволяет в полном объеме осуществлять работу.
  3. 68% педагогов считают, что система не готова к переходу на дистанционное обучение.

С самого начала процесса перехода ГК «Просвещение» подключилось к решению всех трех проблем.

В марте Группа компаний «Просвещение» приняла решение предоставить образовательным организациям бесплатный доступ к электронным версиям учебно-методических комплексов, входящих в Федеральный перечень. ЭФУ на платформе LECTA (“Российский учебник”) также перешли в свободный доступ как для школ, так и для физических лиц. 


Министерством просвещения РФ при поддержке ГК «Просвещение» весной была запущена цифровая платформа «Моя школа в online». Каждую неделю на платформе появлялись новые уроки, которые содержали ЭФУ, учебные модули к каждой из тем четвертой четверти, а также онлайн-уроки и видеозаписи. Платформа готова обслуживать до 50 тысяч запросов в секунду, все материалы можно скачивать и использовать там, где пока нет высокоскоростного интернета. 


На сайте ГК «Просвещение» при участии корпорации «Российский учебник» был открыт новый раздел для педагогов, родителей и учителей «Пока мы дома»: в нем помимо материалов для оперативной организации дистанционной работы публиковался контент для досуга, рекомендации врачей и психологов. 



В апреле Министерство просвещения в партнёрстве с телекомпанией «Триколор» и при поддержке ГК «Просвещение» запустило образовательное вещание «МОЯ ШКОЛА в online». Такой формат позволил сделать уроки доступными по всей территории России, обеспечил равные возможности со сверстниками тем, кто живёт в отдалённых районах с неустойчивой связью или отсутствием интернета.