19 ноября, 16:00

Стали известны детали концепции Школы 800 – крупнейшего образовательного комплекса России



19 ноября в ТАСС состоялась презентация концепции образовательного комплекса «Школа 800», строительство которого стартовало в Нижегородской области 1 июня 2020 года. Это крупнейший в стране проект в сфере образования, который реализуется через механизм концессии. Участники презентовали фирменный стиль будущей школы, а также рассказали, как в ней будет проходить процесс обучения и подготовка педагогов. В ходе мероприятия журналисты смогли увидеть в прямом эфире ход строительства комплекса.

В мероприятии приняли участие Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, и.о. ректора Нижегородского государственного педагогического университета им. К.Минина Елена Илалтдинова, президент ГК «Просвещение» Михаил Кожевников, управляющий директор – руководитель Центра ГЧП Сбербанка Анна Багинская.

Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин подчеркнул, пусть школа и будет отличаться архитектурными решениями и разнообразием профильных направлений, поступить в нее сможет любой желающий вне зависимости от статуса и платежеспособности:

«Обучение будет построено на принципах индивидуальной программы. Начальная школа будет представлять школу полного дня, где после занятий ребенок сможет продолжить обучение в рамках дополнительного образования. Дети смогут ближе познакомиться с теми сферами, которые им интересны, например, обучаться иностранному языку или программированию. А начиная с 9 класса, каждый школьник сможет выбрать профильное направление, которое ему интересно».

В частности, специально оборудованные помещения и пространства комплекса позволят проводить не только творческие, кулинарные и спортивные кружки, но и организовать волонтерские активности, занятия по самоуправлению. Министр добавил, что возможность выбора направлений и индивидуальные образовательные траектории отражает фирменный стиль школы, который был представлен в рамках пресс-конференции.

«Основная идея заключается в интеграции общего и дополнительного образования. При этом система дополнительного образования открыта для всех детей города и сможет стать катализатором для развития общегородской системы обучения, – рассказал президент Группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников. – На протяжении 90 лет, благодаря прямому взаимодействию с педагогическим сообществом,  мы смогли сформировать уникальную экспертизу, которой хотели бы делиться со всеми участниками учебного процесса. Для нас важно создать образовательное пространство на основе лучших архитектурных решений и образовательных практик, которые есть в стране».

1 декабря будет запущен сайт и сообщества «Школы 800» в социальных сетях, где педагоги, желающие работать в будущем комплексе, смогут подать заявки на участие в отборе. По словам и.о. ректора Нижегородского государственного педагогического университета им. К.Минина Елены Илалтдиновой, на базе школы планируется внедрять лучшие методические разработки обучения и воспитания:

«В регионе устойчивый интерес к педагогическому университету, на него не повлияла пандемия. Мы видим большой интерес со стороны абитуриентов и наших студентов. В мае 2021 года мы начнем предметно знакомить наших студентов и выпускников с особенностями будущей школы. Подготовка педагогов будет максимально близкой к практике».

Управляющий директор – руководитель Центра ГЧП Сбербанка Анна Багинская рассказала, что формат концессии, по которому реализуется проект, планируется масштабировать в других регионах:

«Использование концессионного механизма для реализации таких социально значимых проектов, как образовательный комплекс в Нижегородской области, стало оптимальным вариантом привлечения внебюджетных инвестиций и компетенций в данную сферу и уже легло в основу большого числа новых проектов создания школ в ряде субъектов РФ. Мы надеемся, что наш опыт работы с Нижегородской областью и ГК «Просвещение» будет полезен для других регионов. Планируем и далее развивать механизмы кредитования инновационных, технологичных концессионных проектов в сфере образования».

Справка

«Школа 800» – единый образовательный комплекс из трех корпусов на 4100 мест в разных районах Нижнего Новгорода и загородного центра на 450 мест, его строительство должно завершиться к сентябрю 2021 года. Занятия начнутся в год 800-летия города. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения между регионом и Первой концессионной компанией «Просвещение». Кредитором выступает Сбербанк. После окончания строительства Группа компаний «Просвещение» продолжит поддержку комплекса, будет принимать активное участие в жизни школы и отвечать за ее образовательные результаты.

Контакты для комментариев:

AShikhovets@prosv.ru

+7 (903) 671-80-14

Анна Шиховец, руководитель пресс-службы ГК «Просвещение»