19 февраля, 12:00

Цикл онлайн-лекций для родителей и детей, которым нужно понять друг друга



Как говорить о важном и не ругаться? Как вообще мыслят дети, какие трудности и вопросы их волнуют? Семейные отношения и “невозможность договориться” лидируют в рейтинге актуальных запросов мам и пап. С 25 февраля по 4 марта Московский институт психоанализа, Центр толерантности и проект «Родительский университет: PRO-Родители» ГК «Просвещение» проведут новый цикл онлайн-лекций «Родители и дети. Как понять друг друга?».

Трудности коммуникации между поколениями – давно уже не исключительно литературная тема «отцов и детей», а центральная область работы педагогов и психологов. Эксперты проекта «Родительский чат» предлагают присоединиться к обсуждению насущных вопросов родителей школьников, а также педагогов, заинтересованных в качественной поддержке родительских сообществ.

Все мероприятия пройдут в онлайн-формате и будут доступны для бесплатного участия. Во время трансляций зарегистрированные слушатели смогут задать свои вопросы спикерам, а после – получить материалы от экспертов и запись трансляции для дальнейшего просмотра. 

Кандидат психологических наук Евгений Крашенинников считает, что отношение к ребёнку как к «заготовке человека» давно осталось в прошлом, но доля снисходительности в отношении его мышления и поведения всё равно остаётся. Взрослые любят говорить о детской непосредственности, раскованности, спонтанности и творчестве. А может, взрослый человек на самом деле менее способен к творческому восприятию мира, чем ребёнок?

На онлайн-лекции 25 февраля «Мышление ребенка» Евгений обсудит со слушателями, в какой мере мышление взрослого лучше мышления ребёнка и какие особенности детского мышления можно считать нормальными и продуктивными.

Елизавета Королева, семейный психолог, руководитель центра психологической помощи парам и семьям «Новое решение» считает, что совсем избежать ссор в семейной жизни невозможно, однако есть разные способы выхода из ссор и конфликтов. Очень важно научиться осознавать происходящее и наиболее экологично выходить из таких ситуаций.

На онлайн-лекции 1 марта «Экология ссоры. Как говорить о важном и не ругаться?» Елизавета даст конкретные методики профилактики ссор и выхода из них, а также ответит на вопросы слушателей.

На завершающей лекции цикла 4 марта с темой «Трудности глазами ребенка» выступит Елена Владимировна Куфтяк, зав. кафедрой возрастной и семейной психологии Московского института психоанализа, профессор, доктор психологических наук и обсудит со слушателями вопросы о поведении ребенка в трудных жизненных ситуациях:

  • Какие трудности волнуют детей?

  • Как они переживают?

  • Что они делают, чтобы справиться?

  • Как разглядеть стресс?

  • Как можно помочь ребенку справиться с беспокойством?


Цикл лекций проходит в рамках онлайн-лектория «Родительский чат» и реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

VPF_logoblock_rus_museums_main.jpg

Лекторий «Родительский чат» – это серия встреч с экспертами и площадка, на которой родителей ждут самые актуальные темы и возможность диалога с лучшими специалистами: как помочь и поддержать ребенка в сложной ситуации, как научить его управлять эмоциями, как наладить с ним доверительные отношения и сохранить родительский авторитет, о том, как разговаривать с ребенком на сложные темы и организовать совместный досуг.