- 29 сентября 2021
- 10 мин
Компетенции родителей, практика и нетворкинг: каким будет новый ММСО?

Программа Московского международного салона образования
Совсем скоро Салон образования сможет снова открыть свои двери и создать ту неповторимую атмосферу, которой он всегда славился. На офлайн-площадке все участники и представители профессионального сообщества педагогов наконец-то смогут обменяться энергией, которая накопилась за полтора года.
Новая реальность в нашем обществе и в образовании строится по двум параллелям: традиционная форма и цифровой двойник, который позволяет строить коммуникацию по-новому. В течение трех дней мы будем исследовать линию от дошкольного до высшего и корпоративного образования. Поговорим о том, как строится жизнь в новой реальности, как справляются с переменами региональные системы образования, конкретные образовательные учреждения, семьи.

В этом году в конкурсе много новаций, например, впервые в жюри участвуют дети — победители и призеры «Большой перемены», Ученики будут вручать педагогам свой приз. Помимо конкурса «Учитель года» проходят еще два значимых мероприятия — «Директор года» и «Воспитатель года».
Возможности бизнеса сильно модернизируют образование, давая палитру технологий, которые помогают строить образовательный процесс в новой реальности.
Во-первых, инфраструктура пока не готова обеспечить всех детей пригодной системой дистанционного взаимодействия. Во-вторых, сами учителя оказались не готовы к новым форматам обучения. Поэтому перед министерством и бизнесом стоит большая задача перезагрузить систему педагогического, дополнительного, профессионального образования, для того чтобы учителя смогли освоить не только необходимые предметные знания, психологию, но вместе с тем были сильны в функциональной и цифровой грамотности.

Мы не забыли и о тех важных вопросах, которые были до пандемии: решение конфликтов в школе, мотивация и вовлеченность детей в учебный процесс. Большой пласт материалов будет посвящен дошкольному и начальному образованию, цифровым проектам. Ведь расширение границ новой реальности будет происходить прежде всего в цифровом формате. Будут появляться новые онлайн-платформы, контент, методики диагностики и оценивания. Мы составим первоочередные задачи, которые «Просвещение» в партнерстве со всеми участниками образовательного рынка планирует решать в течение нескольких лет.
На ММСО будет отдельная проектная сессия, посвященная новой роли учителя и компетенциям, которые должны встроиться в систему подготовки кадров для соответствия новой реальности. Совместно с институтами развития образования и «Академией Просвещение» планируется большая проектно-стратегическая сессия, на которой мы попробуем воссоздать новый образ педагога.

Учителя в этом году смогут прикоснуться к живой, настоящей образовательной среде. В их распоряжении будет большая федеральная площадка, которая рассказывает обо всем, что происходит в образовании. Один из ключевых элементов ММСО в этом году — качественная образовательная среда, доступная каждому.
Направления, связанные с педагогами, действительно очень важны. Но не менее важно все то, что связано с родителями. «Просвещение» в прошлом году запустило «Родительский университет». Задача проекта — серьезный разговор с родителями о новых возможностях, задачах и ограничениях, которые есть в новой реальности.
Благодаря пандемии мы смогли увидеть, как работает учитель, смогли наблюдать всю кухню. Мы привыкли приводить ученика в школу, сдавать его как в какой-то банк, и узнавать, что там происходит, только на родительском собрании. Сейчас появились большое количество инструментов и мы стали понимать, что в действительности происходит в школе, наладилась обратная связь.
Теги:Выставка,Лекторий,Мастер-класс
Понравился материал? Расскажите другим