18 января, 15:25

Первую отечественную систему сертификационного тестирования по иностранному языку представили в Нижегородской области



Первую российскую систему сертификации по иностранному языку «Лингвотест» представили в Нижегородской области. Система разработана специалистами Высшей школы экономики совместно с Национальным аккредитационным агентством в сфере образования и Группой компаний «Просвещение», обеспечивающими сертификационную и издательскую поддержку проекта. Нижний Новгород станет первым городом после столицы, где можно будет получить сертификат «Лингвотеста».

Президент ГК «Просвещение» Михаил Кожевников отметил, что основная задача запуска первой российской системы сертификационного тестирования — дать российским гражданам доступ к качественному сертифицированному внутреннему экзамену по английскому языку, поскольку спрос на знание английского языка на рынке труда продолжает расти.

«Сегодня знание иностранных языков и прежде всего английского является необходимостью для большого числа студентов и взрослых людей. Этим мы можем обеспечить себе технологическую независимость, быстрое развитие. Большой объем информации существует только в англоязычном варианте. Наша задача дать всем желающим россиянам, которые работают и будут работать на передовых направлениях развития экономики, доступ к качественному сертифицированному внутреннему экзамену по английскому языку», — отметил он.

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов пояснил, что основной целью запуска отечественной системы сертификационного тестирования является замещение тех зарубежных аналогов, типа IELTS и TOEFL, которые на сегодняшний день стали россиянам недоступны. Никита Юрьевич подчеркнул особую значимость запуска первого регионального тест-центра. Он обратил внимание, что в отличие от зарубежных аналогов все персональные данные тех, кто пройдёт тестирование, будут храниться в России.

«Мы планируем развить систему «Лингвотест», увеличить количество иностранных языков, добавить тест на уровень владения русским как иностранным, а также распространить эту отечественную систему по всей стране и за её пределами», заявил Никита Анисимов.

В конце 2022 года в Москве в прошлом месяце прошла первая сессия тестирования по системе «Лингвотест», по результатам которой сертификаты получат 4 человека. Вторая сессия тестирования запланирована через неделю, на нее уже зарегистрировалось 16 человек.

Директор Росаккредагентства Лемка Измайлова констатировала: «Мы крайне довольны результатами первого тестирования, участники показали высокие результаты. Надеемся, что география «Лингвотеста» продолжит расширяться».

По окончании прохождения тестирования участник получает сертификат, в котором представлены результаты владения английским языком. Сертификат о прохождении тестирования изготавливается на специальном бланке с защитными знаками, включает в себя персональные данные и результаты тестирования, имеет уникальный идентификационный номер, который вносится в реестр Росаккредагентства. Срок действия сертификата не ограничен.

Во время пресс-конференции руководитель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ Екатерина Колесникова выразила надежду, что сертификат «Лингвотеста» будет признаваться за рубежом:

«Создавая «Лингвотест», мы базировались на лучших отечественных практиках преподавания иностранных языков, но не забывали о том, что последние несколько лет все международные экзамены картировались между собой. Мы разработали шкалу перезачета, и теперь на обратной стороне сертификата «Лингвотест» обозначены дискрипторы всех компетенций, продемонстрированных кандидатом на его уровне. Поэтому мы надеемся, что «Лингвотест» будет также признаваться нашими дружественными партнерами за рубежом».

В мероприятии принял участие заместитель губернатора региона Андрей Саносян: «Нижегородский бизнес активно работает на иностранных рынках, — отметил Андрей Григорьевич. — Поэтому потребность в таком сертифицировании знаний остается высокой. Считаю важным, что именно Нижний Новгород стал после столицы первым городом, где можно будет получить сертификат. Уверен, что «Лингвотест» будет пользоваться высоким спросом и окажет существенный эффект на экономическое и научное развитие региона».

Для региона возможность пройти «Лингвотест» может стать дополнительной точкой притяжения, поскольку потребность в подобных сервисах никуда не исчезла, а бизнес получит доступ к новым объективным инструментам оценки уровня владения иностранным языком для своих сотрудников.