Участники ВЭФ-2025 поговорили о том, как повысить качество школьного образования

Основное изображение

5 сентября 2025 года в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ-2025) прошла сессия «Качество школьного образования: разговор о важном». Её участники обсудили, как учесть запрос общества на повышение качества школьного образования и какие условия необходимо создать для развития индивидуальных способностей и талантов каждого школьника.

Заместитель Министра просвещения РФ Владимир Желонкин

Заместитель Министра просвещения РФ Владимир Желонкин

В рамках сессии заместитель Министра просвещения РФ Владимир Желонкин рассказал о работе над Стратегией развития образования до 2036 года. Он отметил, что в готовящемся документе описаны такие задачи, как подготовка высококвалифицированных кадров для экономики, гуманитарного и технологического лидерства социальной сферы в целях обеспечения устойчивого и динамичного развития России, воспитание патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, реализация потенциала каждого человека, раскрытие его талантов.

«Одна из важнейших задач – сохранить то, что было очень ценно в советской системе образования, – его доступность. То есть возможность, живя в посёлке Дальнего Востока или в каком-то столичном городе, получить одинаково качественное образование. Понятно, что все дети разные, у них свои таланты и способности. И мы должны сопровождать талантливых детей и подтягивать отстающих. Но в целом равные возможности для всех – это основная задача образования нашей страны», – подчеркнул Владимир Желонкин.

Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева

Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева
Источник: Росконгресс

По словам заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвиры Нургалиевой, качество и доступность образования – это один из ключевых факторов, почему родители принимают решение уехать или остаться на Дальнем Востоке.

«Когда подходит время завершать обучение и поступать, родители принимают решение, сможет ли их ребёнок здесь, на Дальнем Востоке, получить конкурентное образование. Поэтому нам нужно обеспечить качество школьного образования на Дальнем Востоке как минимум не хуже, чем в среднем по России», – сказала она.

Генеральный директор группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников рассказал, что основной задачей, которую в настоящий момент реализует «Просвещение» под руководством Министерства просвещения РФ, является создание единого содержания в школе в виде государственных учебников по всем предметам.

Второе ключевое направление работы группы компаний — это оснащение школ качественным оборудованием. «Мы на форуме вместе с компанией «РВБ» сообщили запуске цифровой платформы поставщиков оборудования для образовательных организаций. Этот проект упростит все процедуры, связанные с закупкой и оснащением школ», – уточнил он.

Ещё одним важным проектом группы компаний стало повышение в Дальневосточном федеральном округе качества школьного образования. Этот проект стартовал в 2023 году. «В этом году мы продолжили проект и, я думаю, что он будет развиваться и в последующие годы», — отметил генеральный директор группы компаний «Просвещение».

Глава города Владивостока Константин Шестаков

Глава города Владивостока Константин Шестаков
Источник: Росконгресс

Глава города Владивостока Константин Шестаков обратил внимание на привлечение учителей в регион.

«За два последних года мы трудоустроили более 700 учителей в наши школы, 80 человек приехали из разных регионов нашей страны. У нас достаточно конкурентная заработная плата, мы оплачиваем переезд, даём арендное жилье, даём возможность реализоваться каждому человеку. Поэтому ребята из Калининграда, Казани, Подмосковья, Новосибирска и других городов принимают решение приехать сюда для того, чтобы реализовать себя здесь в качестве учителя», — сказал он.

О форуме:

Восточный экономический форум является ведущей площадкой для развития экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Главная тема форума в 2025 году — «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания». Мероприятия проходят в формате панельных сессий, круглых столов, деловых завтраков и бизнес-диалогов, посвященных отношениям России с разными странами мира. Представители власти, политики, предприниматели и эксперты в рамках форума сосредоточатся на углубленном обсуждении перспектив взаимовыгодного сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Теги:Государственные задачи в сфере образования

Понравился материал? Расскажите другим

04 сентября

В России появится цифровая платформа закупок для учебных заведений

05 сентября

Михаил Кожевников на ВЭФ-2025 рассказал о разработке учебников командой «Просвещения»

Главная

Сервисы

Каталог

Корзина

Профиль