1 июня, 17:00

Книжная полка начинающего художника



Книжная полка начинающего художника пополнилась новым учебным пособием!

Настоящему художнику
необходимо колоссальное развитие,
если он осознаёт свой долг –
быть достойным своего призвания.
И.Е. Репин

Как написать натюрморт? Зачем художнику знать законы цвета? Как работать акварелью и гуашью? Есть ли различие между цветом и краской? Ответы на эти и другие непростые вопросы в этом новом учебном пособии. 

Учебное пособие «Живопись. Первый год обучения» авторов И.В. Ловцовой, С.А. Горчакова предназначено и для учащихся детских художественных школ, студий, и для тех, кто хочет самостоятельно осваивать прекрасный мир красок.

Вводная тема: «Живопись – искусство цвета», открывающая содержание учебного пособия, даёт широту представлений об изобразительном искусстве, видах и материалах живописи. Знакомит с классическими жанрами и техниками, в которых работали великие художники России и мира.

Искусству работы с цветом, его характеристикам, значению цвета в живописи, а также научной теории цвета уделяется особое внимание в данном издании.

По включённым в содержание дидактическим таблицам и подробным описаниям к ним, можно узнать о гармонии цвета, о цветовой гамме, о светлоте и насыщенности, о составлении цветовой палитры с помощью смешивания основных и дополнительных цветов.

Учебный материал знакомит с приёмами акварельной живописи (заливка, алла прима, лессировка, работа мазком) и приёмами работы гуашью (силуэтно-плоскостное и пастозно-мазковое письмо).

Следуя практическим рекомендациям, можно научиться различать и использовать живописные техники при выполнении творческих работ.

 Отдельная тема посвящена монохромной технике гризайль. Предствавлены варианты практического решения: гризайль в технике акварели и в технике гуаши. 

Пользуясь учебным пособием «Живопись. Первый год обучения», можно получить начальные сведения о тоне и о тональных соотношениях, как способе передачи формы и пространства в живописи, можно изучить основы грамотного изображения предметов и передачи их объёма с помощью цвета и цветовых сочетаний.

В пособие включены различные творческие задания, основанные на академических традициях. Практическая работа с заданными свойствами позволит приобрести необходимый опыт по выполнению коротких этюдов натюрмортов из 2‒3 предметов, смешивать краски для получения нужного цвета или тона, понимать структуру работы художника над живописным полотном.

Учитесь! Эта книга придаст уверенности, ведь она содержит подробные пошаговые инструкции выполнения заданий. Пособие будет вашим помощником в постижении главных правил и приёмов академической грамоты живописи.

Следуйте по пути своего призвания!