24 декабря 2022, 9:51

Эксперт «Просвещения» художник Борис Неменский празднует 100-летний юбилей



24 декабря отмечает 100-летний юбилей выдающийся живописец, педагог, автор книг и учебных пособий, эксперт издательства «Просвещение», академик Российской академии художеств, лауреат Государственных премий и премии Президента РФ в области образования Борис Михайлович Неменский.

За плечами юбиляра — неординарная и полная труда и самоотдачи жизнь. Сразу по окончании Саратовского художественного училища в 1942 году Неменского призвали на фронт — шла Великая Отечественная война. Находясь в рядах действующей армии, он создавал фронтовые рисунки и этюды, в которых нашли отражение ужасы военного времени и героизм советских солдат. Художник дошёл до Берлина, а пережитый им опыт лёг в основу ставших хрестоматийными картин: «Мать», «Сестры наши», «О далёких и близких», «Дыхание весны», «Безымянная высота», «Земля опалённая».

Тогда же сложился и в дальнейшем получил развитие его творческий метод — выводить в своих работах жизненные факты за рамки обстоятельств, делать их вневременными, понятными для людей разных поколений.

В послевоенное время Борис Неменский продолжил совершенствовать своё мастерство и окончил Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова. Там же он начал преподавать в 1957 году, и с тех пор педагогический труд стал значительной частью его жизни.

Неменский внёс весомый вклад в художественное просвещение детей и молодёжи. Он стремился к тому, чтобы искусство заняло своё место в формировании личности ребёнка, а педагоги, воспитывая юное поколение, выступали как творцы.

С издательством «Просвещение» юбиляр начал сотрудничать в 1980 году. Под его идейным и творческим руководством коллектив педагогов и учёных создал программу «Изобразительное искусство и художественный труд. 1–9 классы». Она получила заслуженное признание и любовь российских педагогов и стала широко известной в профессиональной среде.

C 1997 года «Просвещение» приступило к изданию учебников для учащихся общеобразовательных учреждений под редакцией Бориса Неменского. В настоящее время в свет вышли учебники «Изобразительное искусство» для учащихся 1–8 классов, а также рабочие тетради и методические пособия. В 2002 году учебно-методический комплект для начальной школы был удостоен премии Президента РФ в области образования.

Учёные пишут монографии о творчестве Бориса Неменского, а на российских и международных выставках всегда рады его работам. В честь 100-летнего юбилея художника Новая Третьяковка (Москва, ул. Крымский Вал, 10) представила расширенную экспозицию его картин. Живописец творил в основном в редком и не каждому доступном жанре изобразительной притчи, и до 6 марта 2023 года москвичи и гости столицы смогут лично увидеть необыкновенные произведения мастера.